3

图为预制箱梁架设现场。彭凯 摄

  日前,记者从市建管中心获悉,尉迟恭路象山大道至西三环已全部完工,目前东端跨天鹅湖公园桥梁部分正在施工,现已完成北侧桥梁吊装,预计8月底完工。

  尉迟恭路是白云大道连接漳河新区的一条城市干道,位于白云大道和西三环之间,下穿象山大道和漳河大道,全长6484米。经过几年建设,尉迟恭路西三环至象山大道段,包括两个下穿通道工程主体已完工。目前,该道路与西三环交会处正在实施漳河新区“五个节点”工程的管廊施工;东端象山大道通道至白云大道段的道路部分已基本建成,施工单位正争分夺秒开展跨天鹅湖公园桥梁部分的建设。

  7月16日,记者在尉迟恭路跨天鹅湖公园桥梁施工现场看到,两辆吊车分别停在天鹅湖两侧,起重臂各吊箱梁一段,在几名工作人员的协同指挥下,稳稳地让箱梁落在桥台的预定位置上。

  “该桥梁建设施工有一定的难度。”施工单位现场负责人说,因跨天鹅湖公园桥梁位于天鹅湖入口南侧,与铁路焦柳线最近水平距离仅9.47m,铁路安全要求高,同时桥梁北侧上跨四干渠,桩基及承台在天鹅湖内河床以下,需涉水作业,且此处地质条件复杂,场地受限,桩基成孔难度也较大。据介绍,尉迟恭路跨天鹅湖公园桥共9片箱梁,长29.08米,宽27.2米,其中北侧半幅为新建部分,南侧将把老桥拆除后重建。目前,桥梁桩基础、水下部分承台、北半幅桥台及预制箱梁建设已完成。截至7月16日,北侧半幅预制梁的架设也已完成,跨天鹅湖公园桥梁工程完成70%的建设内容。

  据了解,尉迟恭路跨天鹅湖公园桥梁工程预计于8月底完成主体建设,其与白云大道交会部分将随白云大道改造同步实施。(记者李晓雪 通讯员吴天)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注